दुनिया / चीन और दक्षिण कोरिया कर रहे हैं युद्ध की तैयारी, वजह है किमची

चीन, जो नकल करने में माहिर है, अब खाने के व्यंजन चुरा रहा है और उन्हें अपना बता रहा है। कम से कम दक्षिण कोरिया इसे दोष दे रहा है। गोभी से बना यह अचार दोनों देशों के बीच तनाव का कारण बन गया है। यहां तक ​​कि इसका असर दोनों देशों के राजनयिक संबंधों पर भी दिखाई देता है।चीनी मीडिया ने आईएसओ के सुझावों को अलग तरीके से पेश करना शुरू कर दिया। ग्लोबल टाइम्स की आधिकारिक मीडिया ने सीधा दावा किया

Vikrant Shekhawat : Dec 05, 2020, 09:32 AM
चीन, जो नकल करने में माहिर है, अब खाने के व्यंजन चुरा रहा है और उन्हें अपना बता रहा है। कम से कम दक्षिण कोरिया इसे दोष दे रहा है। गोभी से बना यह अचार दोनों देशों के बीच तनाव का कारण बन गया है। यहां तक ​​कि इसका असर दोनों देशों के राजनयिक संबंधों पर भी दिखाई देता है।


लड़ाई यहीं से शुरू हुई

पिछले हफ़्ते, स्विटज़रलैंड के एक खाद्य-संगठन, इंटरनेशनल ऑर्गेनाइजेशन फॉर स्टैन्डर्डाइज़ेशन (आईएसओ) ने पाओ चाय नामक एक चीनी व्यंजन के बारे में बात की और इसे बनाने, बनाए रखने और संग्रहीत करने के नए सुझाव दिए। यह चीन में सिचुआन प्रांत का एक व्यंजन है, जिसमें सब्जियों में खमीर उठाकर खाया जाता है। यह बहुत लंबी डिश है। इसके अलावा, आईएसओ ने दक्षिण कोरियाई डिश किमची का भी उल्लेख किया और कहा कि ये नियम किम्ची पर लागू नहीं होते हैं। यानी कोरियाई इसे अपना रास्ता बना सकते हैं।

चीनी मीडिया ने दिखाई उलटी खबर

इधर, चीनी मीडिया ने आईएसओ के सुझावों को अलग तरीके से पेश करना शुरू कर दिया। ग्लोबल टाइम्स की आधिकारिक मीडिया ने सीधा दावा किया कि किम्ची चीनी पाठकों के लिए एक व्यंजन है। इंडियन एक्सप्रेस की एक रिपोर्ट ने इस बारे में बताया है। शी ने कहा कि आईएसओ ने चीन के किमची उद्योग के बारे में कहा है कि यह पूरी तरह से चल रहा है और इसमें किसी बदलाव की जरूरत नहीं है।

दक्षिण कोरियाई लोग नाराज

चीन के इस तहखाने के दावे के बाद से दक्षिण कोरिया आंदोलित है। सोशल मीडिया यूजर्स से लेकर वहां के मीडिया भी लगातार पीछे हट रहे हैं। कोरिया को डर है कि चीन इस तरह की खबर देकर अपनी पारंपरिक डिश साबित होगा। यहां तक ​​कि दक्षिण कोरिया का कृषि मंत्रालय भी इस लड़ाई में शामिल हो गया। एक आधिकारिक बयान देते हुए, उन्होंने कहा कि चीन के पाओ ची और दक्षिण कोरिया की किम्ची के बीच अंतर है और इसे खरीदने वालों को इसके बारे में भ्रमित नहीं होना चाहिए।

कृषि मंत्रालय ने संयुक्त राष्ट्र (यूएन) का हवाला देते हुए यह स्पष्ट किया कि किमची के मानक केवल वर्ष 2001 में लागू हुए हैं और यह आधिकारिक तौर पर दक्षिण कोरिया की बात है।

किम्ची क्या है

तो आइए समझते हैं कि किमची क्या है जिस पर दक्षिण कोरिया चीन पर चोरी का आरोप लगा रहा है। किम्ची, जिसे कभी-कभी जिमची भी कहा जाता है, एक कोरियाई व्यंजन है। यह दक्षिण और उत्तर कोरिया दोनों में बहुत पसंद किया जाता है और इसे दक्षिण कोरिया का राष्ट्रीय व्यंजन माना जाता है। किमची बनाने की प्रक्रिया को किमजेंग कहा जाता है। इसे यूनेस्को ने 2013 में एक सांस्कृतिक विरासत के रूप में माना था।

कोरिया की डिश

हालांकि किमची पकवान दोनों कोरियाई देशों के दैनिक भोजन का एक हिस्सा है, लेकिन उत्तर कोरिया इसके बारे में विशेष रूप से उत्साहित नहीं था। उसी समय, दक्षिण कोरिया ने देश के अलावा विदेशों में भी इसे बढ़ावा दिया। विदेशी लोगों को अपनी ओर आकर्षित करने के लिए वर्ल्ड इंस्टीट्यूट ऑफ किचन जैसे संस्थान बनाए गए। किमची के पोषक तत्वों को भी यहाँ बताया गया है।

सियोल में किमची की कई किस्में

क्या अधिक है, दक्षिण कोरिया की राजधानी सियोल में एक संग्रहालय है, जिसका नाम किम्चिकान है। यहां देश की 1500 साल पुरानी खाद्य संस्कृति बताई जाती है। किम्ची की एक साथ लगभग 180 किस्में हैं।

विदेशी भी आकर्षित हुए

गोभी के अचार की तरह तैयार कीमची धीरे-धीरे विदेशों में बहुत लोकप्रिय हो रही है। स्थिति यहां तक ​​कि दक्षिण कोरिया आपूर्ति और मांग के बीच के अंतर को पूरा करने में असमर्थ था। ऐसे में उन्होंने चीन की मदद ली। चीन में बनी किमची सस्ती है। दक्षिण कोरिया ने इसे बेचना शुरू कर दिया। यहां तक ​​कि अपने ही देश में लोगों ने कम कीमत के कारण चीनी कीमची खरीदना शुरू कर दिया।

चीन ने बाजी मारी

अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) के अनुसार, दोनों देशों के बीच किमची व्यापार वर्ष 2003 में शुरू हुआ था। वर्ष 2017 तक, स्थिति ऐसी हो गई कि दुनिया भर के कोरियाई रेस्तरां में 90 प्रतिशत किमची की सेवा चीन से आयातित दिखाई देने लगी। इस बीच, चीन ने अपना दांव चला। उसने दक्षिण कोरियाई किमची पर पहले ही प्रतिबंध लगा दिया है। इसी समय, इसने अपने विदेशी बाजारों पर कब्जा करना शुरू कर दिया।

जापान ने भी किमची पर दावा किया

जापान में किम्ची का बाज़ार पूरी तरह से चीनी उत्पादों से ढका हुआ है, जबकि पहले यह पूरी तरह से दक्षिण कोरिया के साथ था। यहां एक और पेंच है। किमची पकवान इतना मजेदार है कि जापान ने भी इसे अपना बनाने का फैसला किया। 1996 में, अटलांटा ओलंपिक के दौरान Tak Takmi को जापान में उनके पकवान के रूप में पेश किया गया था। तब उन्होंने इसका नाम किमची रखा। इस तरह, दक्षिण कोरिया के मूल पकवान होने के बाद भी किम्ची युद्ध चीन और जापान के कारण शुरू हुआ।

हालाँकि, जापानी किमुची उतने मज़ेदार नहीं थे, जितना कि वे खमीर लाने की प्रक्रिया को पूरा किए बिना इसे जल्दी से तैयार कर लेते थे। नाराज दक्षिण कोरिया ने फिर कोडेक्स के तहत किम्ची के लिए सही नियम बनाने की अपील की। इसके कारण जापान के किम्ची बाजार से हट गए, लेकिन चीन ने फिर भी बाजार को अपने कब्जे में रखा।